地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.136

ダイコン飯

ダイコン飯のイメージ

食材:ダイコン

ダイコンの食材情報はこちら

炊き込みご飯を万能の合わせだしで、具材を変えていろいろ炊いてみましょう。

材料(3人分)

2合
ダイコン 10cmほど
ニンジン 1/4本
乾燥ひじき 大さじ1
合わせだし  
 かつおだし 3/4カップ
 薄口しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ2
 料理酒 小さじ2

調理方法

  1. 米をといで、ざるにあげておく。ダイコン・ニンジンはさいの目に、ひじきは水に漬けて戻しておく。
  2. (1)の材料と合わせだしを炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊き上げる。
  3. 炊き上がったら蒸らしてかき混ぜ、器に盛り付ける。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。