地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.073

たっぷりダイコンの寄せ鍋

たっぷりダイコンの寄せ鍋

食材:ダイコン

ダイコンの食材情報はこちら

ピーラーでスライスしたダイコンをたっぷりいただきましょう。最初から煮ると甘くてトロトロ、最後に加えるとシャキシャキとみずみずしいダイコンを楽しめます。締めはおいしいおだしにうどんを入れるのもお勧めです。

【1人分約306kcal】

材料 (2人分)

ダイコン 1/2本
ニンジン 1/3本
水菜 1/2束
マイタケ 1パック
ネギ 1本
豆腐 1丁
油揚げ 1枚
タラ 2切れ
ユズの皮 少々
だし汁 700ml
調味料  
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ5
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1

調理方法

  1. ダイコンとニンジンは皮むき器で、長めにスライス。水菜、マイタケ、ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯を掛けて油抜き後、短冊切りにする。タラは3~4切れにする。
  2. ユズの皮は千切りにする。
  3. 土鍋にだし汁と調味料を入れ煮立たせた後(1)を加え、火が通ったら火を止め、ユズの皮を添える。お好みで仕上げにごま油を少量加えると、違った風味を楽しめます。※ダイコンはお好みのタイミングで入れる。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。