地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.147

炒めなます

炒めなますのイメージ

食材:ダイコン

ダイコンの食材情報はこちら

作り置きできて重宝。野菜は彩りよく数種類を準備。炒め煮で手早く仕上げ。しばらく時間を置いて味をなじませます。冷蔵庫で2~3日保存が利きます。

【1人分約104kcal】

材料(4人分)

ダイコン 150g
ニンジン 50g
レンコン 100g
干しシイタケ 2個
しらたき 50g
油揚げ 1枚
サヤエンドウ 10枚
ごま油 大さじ1
A  
 砂糖 大さじ1・1/3
 酢 大さじ2・1/2
 しょうゆ 大さじ1
 シイタケの戻し汁 大さじ1
 塩 少々

調理方法

  1. シイタケは水で戻す。鍋に湯を沸かし、油揚げに湯を掛ける。サヤエンドウの筋を取り色よくゆでる。同じ湯で、しらたきもさっとゆでる。
  2. ダイコン、ニンジンは皮をむき、4~5cm長さ1cm幅の短冊切りにする。
  3. レンコンは薄いいちょう切りにして、水に放す。シイタケは薄切りにする。しらたきは5cm長さに、油揚げは縦半分に切り、細切りにする。
  4. サヤエンドウは斜め半分に切る。
  5. 鍋に油を熱し、(2)、(3)を炒める。油がなじんだら、Aを入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める。盛り付けて、食べる直前にサヤエンドウを散らす。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。