地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.070

ダイコンと牛肉のスープ

ダイコンと牛肉のスープ

食材:ダイコン

ダイコンの食材情報はこちら

【1人分88kcal:調理時間 15分】

材料 (2人分)

ダイコン 150g
牛もも肉(薄切り) 60g
ネギ 1/2本
ショウガ 1片(10g)
A  
 水 カップ2(400ml)
 スープのもと 小さじ1
B  
 花しょう 小さじ1/2
 塩 小さじ1/6
 酒 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
  • ※花しょうは中華食材で、粒さんしょうのことです。

調理方法

  1. ダイコンは5cm長さ、7~8mm角の拍子切りにします。
  2. 牛肉は1~1.5cm幅に切ります。
  3. ネギは斜め切り、ショウガは薄切りにします。
  4. 鍋にAとダイコンを入れて火に掛け、ふたをして2~3分煮ます。牛肉、ネギ、ショウガを加え、沸騰したら、あくを取ります。
  5. Bを加えて調味します。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。