地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.006

ひじきと切り干し大根のサラダ

ひじきと切り干し大根のサラダ

食材:大根

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乾物はビタミンやミネラルが豊富で、いつでも使えて便利です。ひじきは海藻の中でミネラルが豊富に含まれ、免疫力をアップしてくれます。せっかくのミネラルが減少してしまうので、戻すときやゆでるときは短時間にしましょう。切り干し大根は体の奥にたまった油分なども排出してくれます。天日干しのものを用い、戻し汁も良いだしになるので使いましょう。

【1食当たり約99kcal】

材料 (3人分)

芽ひじき 15g
切り干し大根 10g
ニンジン 50g
エノキダケ 100g
ショウガ 1片
トマト 小1個
トウガラシ 1本
イタリアンパセリ 少々
マリネ液
 EVオリーブ油 大さじ1
 蜂蜜 大さじ1
 酢 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
 塩 適量

調理方法

  1. ひじきは水洗いし、ひたひたの水に20分ほど漬けて戻す。切り干し大根はさっと洗い、2~3cmに切り、少量の水で10分ほど戻す。
  2. ニンジンとショウガは千切り、エノキダケは半分の長さ、トマトは小さめの角切り、トウガラシは種を除き細輪切りにする。
  3. ボウルにマリネ液を作り、切り干し大根とその戻し汁・トウガラシ・トマト・ショウガをあえる。
  4. 沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、エノキダケとニンジンを3~4分ゆで、水気を切る。同じ湯でひじきをさっとゆで、水気を切る。
  5. (4)を(3)のボウルに入れ混ぜ合わせ、器に盛りイタリアンパセリを添える。

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