地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.023

焼き野菜と油揚げのポン酢あえ

焼き野菜と油揚げのポン酢あえ

食材:アスパラガス

アスパラガスの食材情報はこちら

旬のみずみずしいグリーンアスパラガスを焼くと、凝縮した甘味に香ばしさが加わり、ゆでたときとはまったく違う味が楽しめます。パプリカは皮の面だけを黒く焦がすと、手で簡単に皮がむけ、こちらも甘さとこくが抜群です。魚焼きロースターで一度に焼けるので、忙しいときにはうれしい一品です。

【1食当たり約70kcal】

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 4本
パプリカ 1/2個
エリンギ 2本
油揚げ 1枚
ポン酢 大さじ1

調理方法

  1. アスパラガスは根元の堅い部分だけ皮をむく。
  2. パプリカは種を除き縦半分に切る(1/4の大きさ)。
  3. エリンギは縦半分に切る。
  4. 温めた魚焼きロースターでアスパラガス・パプリカ・エリンギ・油揚げを中~強火で焼く。
  5. アスパラガスとエリンギは転がしながら、少し焦げ目が付くまで焼く。パプリカは皮の面だけを黒く焦げるまで焼き、温かいうちに手で薄皮をむく。油揚げは両面に少し焦げ目が付くまで焼く。
  6. (5)を食べやすい大きさに切り、ポン酢であえる。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。