地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.017

鶏肉のみそ焼き丼

鶏肉のみそ焼き丼

食材:ネギ

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肉の癖は消えふっくらと
みそ漬けは冷蔵庫がなかった時代の保存の知恵。今流行の塩麹(こうじ)と同じような効果がみそ床にあり、ジューシーにふっくらと仕上がります。みそ床は同じものを漬けるなら2~3回繰り返し使えます。豚肉・魚などでも応用できます。

【1人分約732kcal】

材料 (4人分)

温かいご飯 800g
青菜(ダイコン、カブ、小松菜、セロリなどの葉) 約100g
小さじ2/3
鶏もも肉 2枚(500g)
ネギ 1~2本
みそ床  
  みそ 150g
  砂糖 大さじ3
  みりん 大さじ3
  酒 大さじ3
  しょうが汁 小さじ1
七味唐辛子 少々

調理方法

  1. 鶏肉は厚い部分に数カ所、切り込みを入れる。
  2. みそ床の材料を順に混ぜ合わせる。容器に半量を広げる。鶏肉を並べ、残りのみそを肉が隠れるように、載せる。冷蔵庫に半日から1晩置く。
  3. ネギは4~5cm長さに切る。青菜はたっぷりの熱湯で色よくゆでる。水に取り水気を絞り、細かく刻む。
  4. グリルでネギを焼き色が付くまで焼いて取り出す。次に鶏肉の表面のみそを取り、片面、約5分ずつ焼いて、中まで火を通す。1.5cm幅にそぎ切りにする。
  5. 食べる直前にご飯に青菜と塩を混ぜる。器に盛り、鶏肉とネギを載せる。好みで、七味唐辛子を振る。

食材のご購入は

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