地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.038

エダマメの梅ご飯

エダマメの梅ご飯

食材:エダマメ

エダマメの食材情報はこちら

【1人分316kcal:調理時間20分】 ※浸水・炊飯時間は除く

材料 (4人分)

米用カップ2(300g)
400ml
梅干し 1個(20g)
A  
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 しょうゆ 小さじ1
エダマメ(さや付き) 150g
いりごま(白) 大さじ2

調理方法

  1. 米をといで炊飯器に入れ、分量の水に30分以上漬けます。Aの調味料と梅干しを丸ごと加えて混ぜ、ご飯を炊きます。
  2. エダマメは塩小さじ1/2(材料外)をよくもみ込んでから、熱湯で4~5分ゆでます。さやから豆を取り出します。
  3. ご飯が炊き上がったら、梅干しの種を除いて果肉をちぎり、ご飯に混ぜます。食べる直前にエダマメといりごまを加えて、全体に混ぜます(おむすびにもお薦めです)。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。