地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.226

さやいんげんとにんじんのささみ巻き

さやいんげんとにんじんのささみ巻き

食材:サヤインゲン

サヤインゲンの食材情報はこちら

彩り◎お弁当や作り置きにおすすめ!

材料(ささみ5本分)

鶏ささみ5本
さやいんげん10本
にんじん1/2本
塩、こしょう少々
小麦粉適量
300ml程度
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ1
大さじ2
大さじ2
◎は合わせておく
サヤエンドウサラダ油大さじ1

調理方法

  1. さやいんげんはスジがあれば端を少し折り、スジを引っ張り取り除く。熱湯でさっと茹で、ザルに広げて冷ます。
  2. にんじんは皮をむいて棒状に切り、小さなフライパンや小鍋で水から煮る。少し柔らかくなったら★を加える。ふつふつさせて火を止め、そのまま味を含ませる。
  3. ささみはスジを取り除き、観音開きにする。ラップをかぶせてめん棒などでたたき、厚さを均一にする。
  4. ささみに塩、こしょうをする。さやいんげんとにんじんを手前に置き、しっかり巻く。小麦粉を軽くまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④の巻き終わりを下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をする。弱めの中火で4~5分ほど蒸し焼きにする。
  6. フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。◎を加えて汁気を飛ばし、全体に絡めて完成!

切ったときに断面がお花になるよう野菜を配置すると可愛らしさアップ!にんじんに下味を付けるのがおいしさの秘訣です。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。