地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.050

ぶどうゼリー

ぶどうゼリー

食材:ぶどう

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材料 (プリンカップ6個分)

ぶどう 18粒
250cc
白ワイン 100cc
グラニュー糖 50g
ゼラチン 5g

調理方法

  1. ぶどうの実を房からはずし、洗う。おしりの方に浅く十文字に切れ目を入れる。(切れ目は浅く入れた方が、後でむきやすいです)
  2. なべに水、白ワイン、グラニュー糖を入れ、煮たてる。(1)のぶどうを入れる。ぶどうの皮がめくれるまで1~2分煮る。
  3. ボールに氷水を用意し、②のぶどうを網じゃくし等ですくい、氷水に入れる。
  4. (3)の皮をむく。つるん!とむけます♪皮は捨てずに、もう一度なべに戻して2分ほど煮る。(より色が濃くなり、香りも良くなります)
  5. (4)のなべから皮を取り出す。(この皮も意外と食べたらおいしかったです)液が80℃くらいになったらゼラチンを振り入れ、混ぜる。
  6. プリンカップにぶどうの実を3粒ずつ入れる。(5)を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。固まったら完成!

ふだんはそのまま食べちゃうぶどう。たまにデザート作りも楽しいですよ♪
簡単なのでお子さんと一緒に作れます。夏は、(6)で粗熱が取れたら冷凍庫に。
すると・・・シャーベットになります♪
シャリシャリおいしい♪これもすご~くオススメです!

食材のご購入は

  • なんかん直送便
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    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。