地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.217

レバニラ炒め

レバニラ炒めのイメージ

食材:ニラ

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モリモリ食べてスタミナ付けよう!

材料 (4人分)

     
豚レバー200g
氷水適量
牛乳適量
 酒大さじ1
 しょうゆ小さじ1
 塩、こしょう少々
 にんにく1/2かけ
 しょうが1/2かけ
片栗粉小さじ1
ニラ1袋
もやし1袋
玉ねぎ1/4個
にんにく1/2かけ
しょうが1/2かけ
サラダ油適量
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 オイスターソース大さじ1
 砂糖小さじ1
 鶏ガラ顆粒だし小さじ1
 片栗粉小さじ1/2

★は混ぜておく

調理方法

  1. にんにくとしょうがをみじん切りにし、1/2ずつに分けておく。
  2. ボールにレバーと氷水を入れて軽くまぜる。氷水に10分浸して水気を切り、かぶるくらいの牛乳を入れ20分置く。水気を切り、キッチンペーパーで牛乳を拭き取る。
    ◎→片栗粉の順にもみ込み、下味をつける。
  3. ニラは5cm長さ、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、レバーを焼く。両面こんがり焼き色を付けて取り出す。
  5. 同じフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんにくとしょうが1/2ずつを加えて香りが出たら玉ねぎとニラの根元を入れる。焼き色が付いたら、ニラ、もやしを加えてサッと炒める。
  6. ★をよく混ぜ、回し入れる。炒め合わせて照りが出たら完成!

ニラ、もやし、玉ねぎ、レバーは手頃な価格で手に入り、栄養満点!甘辛い味付けでごはんが進みます♪レバーのクセが好きな方は、氷水や牛乳で臭みをとる下処理をしなくてOKです!

食材のご購入は

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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
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※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。