地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.205

八宝菜

八宝菜のイメージ

食材:ハクサイ

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しょうがでさっぱり!野菜た~っぷり!

材料 (4人分)

           
豚バラ or 切落し300g
 しょうゆ大1
 酒大1
 片栗粉大1
冷凍むきえび
 冷凍むきえび100g
 塩小1/2
 片栗粉大1
 酒大1
白菜300g
にんじん1/2本
しいたけ4個
生きくらげ100g
うずらの卵(水煮)8個
しょうが1かけ
サラダ油大1
600ml
◎ (混ぜておく)
 砂糖大1
 顆粒鶏ガラだし大1と1/2
 しょうゆ大1
 酒大2
 オイスターソース大2
● (混ぜておく)
 片栗粉大3
 水大3
塩、こしょう少々
ごま油大1

調理方法

  1. えびは背ワタを取り、塩→片栗粉の順にまぶして流水で洗う。水気を拭き、酒をまぶす。
  2. 白菜:葉は一口大のざく切り、軸(白い部分)は一口大の削ぎ切りにする。
    にんじん:3㎝長さの短冊切り、しいたけ:軸を除いて3㎜の薄切りにする。
    生きくらげ:一口大に切る。しょうが:みじん切りにする。豚肉:一口大に切り、★をもみ込む。
  3. フライパンにしょうがとサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉が白っぽくなったら白菜の軸、にんじんを加える。えび、しいたけ、生きくらげ、白菜の葉を加える。
    湯と◎を加えてざっと混ぜ、煮立ったらうずらの卵を加える。具材に火が通ったらいったん火を止め、よく混ぜた●を加えて全体を混ぜる。中火にかけ、ふつふつさせながら1~2分全体を優しく混ぜる。ごま油と塩こしょうで味を調えて完成!

ご飯に乗せれば中華丼、かた焼きそばに乗せれば五目あんかけ焼きそばに!
白菜と豚肉のみでシンプルに作ったり、シーフードミックスやタケノコ、かまぼこなど具材を代えても楽しめます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。