地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.184

なすちり

なすちり

食材:ナス

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材料(4人分)

   
丸なす1~2個
玉ねぎ1/2個
えび
 冷凍えび200g
 ★水500ml
 ★塩大1と2/3
 ◇塩小1/2
 ◇片栗粉大1
片栗粉大1
にんにく1かけ
しょうが1かけ
サラダ油適量
調味料
 水200ml
 ケチャップ大5
 しょうゆ大1
 砂糖大1と1/2
 中華顆粒だし小1
 豆板醬なしor小1/2~お好みで

調理方法

  1. 調味料をあわせておく。
  2. ★を混ぜ、塩水を作る。冷凍えびを入れて解凍する。
    殻を剥き、背に浅く切り込みを入れて背わたを取り除く。◇の塩と片栗粉を揉み込み、さっと流水で洗う。キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、あまり触らないようにして両面をカリっと焼く。皿などに取り出す。
  3. 玉ねぎは粗みじん、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    <炒める直前に>なすはヘタを除き、縦に4等分にし、大きめの乱切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを加えて香りを出す。玉ねぎ→なすの順に加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  5. 調味料を加えて煮立たせる。えびを加え、とろみがついたら完成!

ごはんがすすむ!豆板醬を入れなければお子さんも食べられます。
えびは、鶏もも肉に代えても〇。一口大に切り、片栗粉をまぶして④で一緒に炒めます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。