地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.059

ふわふわ卵の和風サンド

ふわふわ卵の和風サンド

食材:キュウリ

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京都のカフェで初めて食べたときの感動が忘れられず、わが家流にアレンジしました。ふわふわの卵焼きにかつお節とのりのしょうゆ味がベストマッチ。卵の味は甘め、塩味、お好みで。

【1食当たり約538kcal】

材料 (1人分)

8枚切り食パン 2枚
2個
キュウリ 1/2本
トマト 1/2個
大葉 4枚
かつお節 1g
焼きのり 1/4枚
バター 適量
からし 適量
マヨネーズ
適量
しょうゆ 少々
EVオリーブ油 小さじ1/2
てんさい糖(なければ砂糖) 小さじ1
小さじ1/3

調理方法

  1. かつお節にしょうゆを掛けておく。
  2. キュウリはパンの長さに合わせ、薄切りにし塩少々を掛ける。トマトは薄切り、大葉はざく切りにする。
  3. 卵2個を溶きほぐし、塩、てんさい糖を加えかき混ぜる。
  4. フライパンにEVオリーブ油を入れ熱してから(3)を一気に加え、半熟状になるまで菜箸でかき混ぜる(空気を入れるように混ぜるとふんわり仕上がる)。パンの大きさに合わせ、四角く整えてから裏返し、火が通ったら火を止める。
  5. トーストしたパンにバターを塗る。
  6. 1枚のパンにかつお節、焼きのり、大葉、トマト、卵焼き、水気を切ったキュウリを重ねる。もう1枚のパンにからしとマヨネーズを塗って重ね、4等分に切る。

食材のご購入は

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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
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