地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.225

越後姫のクレープ

越後姫のクレープ

食材:イチゴ

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お家でも簡単!クレープ作りにチャレンジ

材料(小さめのクレープ5~6個分)

薄力粉100g
牛乳200ml
1個
砂糖大さじ1
バター10g
サラダ油適量
トッピング
 越後姫適量
 生クリーム200ml
 砂糖大さじ1と1/2程度
その他、バナナ、チョコレートソースなどお好みのもの

調理方法

  1. バターは電子レンジであたため、溶かしバターにする。
  2. ボールに薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。牛乳の半量を加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。溶かしバターと残りの牛乳を加え、よく混ぜる。冷蔵庫で生地を1時間以上寝かせる。
  3. 生クリームに砂糖を加え、泡立て器ですくうとやわらかいツノが立つくらいまで泡立てる。
  4. フライパンをよく熱し、キッチンペーパーにサラダ油をつけて薄く油をひく。寝かせた生地をもう1度混ぜる。
  5. 熱したフライパンを、濡らしたタオルの上に2~3秒置く。コンロに戻し、お玉1つ分くらいの生地をフライパンの中心から流し入れ、すぐにフライパンを回して生地を薄く広げる。中火で1分40秒ほど焼く。途中フライパンを揺すって生地を動かし、焦げないようにする。裏返して30~40秒ほど焼いたら取り出す。
    ※焼き時間は火加減により異なるので調整してください。
  6. 生地が冷めたら生クリームを絞って越後姫をのせ、巻いたら完成!巻いた後にクリームや越後姫をトッピングすれば、お店のような仕上がりになります。

生地を冷蔵庫で休ませることで、さらりとした生地になり、焼くときに薄く広がりやすくなります。濡らしたタオルでフライパンの温度を一度下げるのもきれいに焼くコツです。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。