地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.171

きゅうりのしょうがナムル

きゅうりのしょうがナムルのイメージ

食材:キュウリ

キュウリの食材情報はこちら

もりもり食べられるよう、しょうがを利かせたさっぱり薄味です。子ども向けにはしょうがを抜くと○。おろしにんにくを加えると、ガッツリ系の味わいに。

材料 (4~6人分)

きゅうり 1本
もやし 1袋
にんじん(あれば) 1/2本
しょうが 1かけ
 
 鶏がら顆粒だし 小1
 しょうゆ 小1
 ごま油 小1
 白ごま 大1
 白こしょう 適量

調理方法

  1. きゅうりはヘタを落として縦半分に切り、ななめ薄切りにする。塩少々(分量外)をまぶして3分ほど置き、水気を絞る。
  2. にんじんは千切りにする。
    大きな平皿に、にんじん→もやしの順に広げてラップをかける。
    電子レンジ(600w)で3分加熱し、粗熱がとれたら水気を軽く絞る。
  3. しょうがは皮をむき、千切りにする。
  4. ボールに★を合わせる。すべての材料を加え、和えたら完成!
    ★は中華ドレッシング(適量)で代用できます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。