地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.021

さっぱり親子のちらしずし

さっぱり親子のちらしずし

食材:キュウリ

キュウリの食材情報はこちら

色鮮やかでレモンの酸味が爽やかな、ちらしずしはいかがでしょう。具材にたくあんを刻んで加えると、味の深みが広がり、食感も楽しめます。ご飯を炊くときに昆布と酒を加え、水加減を控えめにするのがポイントです。

【1食当たり約382kcal】

材料 (4人分)

2合
昆布 5cm×5cm
大さじ1
塩ザケ 2切れ
イクラ 15g
キュウリ 2本
しらす干し 20g
たくあん 20g
大葉 10枚
レモンスライス 少々
白ごま 10g
合わせ酢  
  酢 大さじ4
  砂糖 大さじ1/2
  塩 小さじ1
  レモン汁 大さじ3

調理方法

  1. 米をとぎ浸水させてから、ざるに上げておく。
  2. 塩ザケはこんがりと焼き、粗くほぐす。キュウリは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を振り20分置いてから水気を絞る。たくあんは細千切り。大葉は千切り。
  3. 炊飯器に通常より1割少なめに水を入れ、酒と昆布を加えて炊く。
  4. ご飯が炊けたら昆布を取り除き、飯台かボウルに移して合わせ酢を回し掛け、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
  5. 粗熱が取れたらキュウリ、たくあん、白ごまを混ぜ、サケ、しらす干し、大葉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付け、レモンスライスとイクラを飾る。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。