レシピ No.021
食材:キュウリ
キュウリの食材情報はこちら
色鮮やかでレモンの酸味が爽やかな、ちらしずしはいかがでしょう。具材にたくあんを刻んで加えると、味の深みが広がり、食感も楽しめます。ご飯を炊くときに昆布と酒を加え、水加減を控えめにするのがポイントです。
【1食当たり約382kcal】
米 | 2合 |
---|---|
昆布 | 5cm×5cm |
酒 | 大さじ1 |
塩ザケ | 2切れ |
イクラ | 15g |
キュウリ | 2本 |
しらす干し | 20g |
たくあん | 20g |
大葉 | 10枚 |
レモンスライス | 少々 |
白ごま | 10g |
合わせ酢 | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ3 |
※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。