地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.021

さっぱり親子のちらしずし

さっぱり親子のちらしずし

食材:キュウリ

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色鮮やかでレモンの酸味が爽やかな、ちらしずしはいかがでしょう。具材にたくあんを刻んで加えると、味の深みが広がり、食感も楽しめます。ご飯を炊くときに昆布と酒を加え、水加減を控えめにするのがポイントです。

【1食当たり約382kcal】

材料 (4人分)

2合
昆布 5cm×5cm
大さじ1
塩ザケ 2切れ
イクラ 15g
キュウリ 2本
しらす干し 20g
たくあん 20g
大葉 10枚
レモンスライス 少々
白ごま 10g
合わせ酢  
  酢 大さじ4
  砂糖 大さじ1/2
  塩 小さじ1
  レモン汁 大さじ3

調理方法

  1. 米をとぎ浸水させてから、ざるに上げておく。
  2. 塩ザケはこんがりと焼き、粗くほぐす。キュウリは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を振り20分置いてから水気を絞る。たくあんは細千切り。大葉は千切り。
  3. 炊飯器に通常より1割少なめに水を入れ、酒と昆布を加えて炊く。
  4. ご飯が炊けたら昆布を取り除き、飯台かボウルに移して合わせ酢を回し掛け、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
  5. 粗熱が取れたらキュウリ、たくあん、白ごまを混ぜ、サケ、しらす干し、大葉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付け、レモンスライスとイクラを飾る。

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