地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.112

トウモロコシと牛肉のピリ辛煮

トウモロコシと牛肉のピリ辛煮のイメージ

食材:トウモロコシ

トウモロコシの食材情報はこちら

【1人分444kcal:調理時間30分】

材料 (2人分)

トウモロコシ 小1本(200g)
パプリカ(赤) 1/2個(75g)
タマネギ 1/4個(50g)
牛肉(焼き肉用) 120g
A  
 塩 少々
 酒 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
B  
 みそ 大さじ1・1/2
 みりん 大さじ3
 ショウガ(みじん切り) 1/2片(5g)
 ニンニク(みじん切り) 小1片
 豆板じゃん 小さじ1/4~1/3
 しょうゆ 小さじ1
 水 100ml

調理方法

  1. トウモロコシは皮をむき、軸ごと1.5~2cm厚さの半月切りにします。
  2. パプリカは一口大に切ります。タマネギは1cm幅のくし形に切ります。
  3. 肉にAをもみ込み、5分ほど置きます。
  4. Bは合わせます。
  5. フライパンで油を熱し、肉を強火で炒めます。色が変わったらパプリカとタマネギを入れ、中火で1分ほど炒めます。
  6. トウモロコシとBを加え、ふたをして弱火で7~8分煮ます。ふたを取り、強火にして、水分がほとんどなくなるまで煮絡めます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。