地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.072

タラとネギのグラタン

タラとネギのグラタン

食材:ネギ

ネギの食材情報はこちら

【1人分250kcal:調理時間30分】

材料 (2人分)

生タラ 2切れ(200g)
ネギ 1本(100g)
カブ 2個(200g)
A  
 水 200ml
 スープのもと 小さじ1/2
B  
 ホワイトソース 1/2缶(約150g)
 白みそ 大さじ1強(20g)
 酒 大さじ1
粉チーズ 大さじ2

調理方法

  1. タラは半分に切ります。ネギは4~5cm長さの斜め切りにします。カブは茎を少し残して、4~6つ割りにし、皮をむきます。
  2. 鍋にA、ネギ、カブを入れ、沸騰したらふたをして、中火で約5分煮ます。タラを入れてあくを取ります。ふたを取り、落としぶたをして約5分、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
  3. Bは合わせておきます。
  4. (2)をグラタン皿に入れ、(3)を掛けます。粉チーズを掛けて、オーブントースターで約10分、おいしそうな焼き色が付くまで焼きます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。