地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.144

アサリだしハクサイロール

アサリだしハクサイロールのイメージ

食材:ハクサイ

ハクサイの食材情報はこちら

材料 (4人分)

ハクサイの葉(下ゆでした物) 大8枚
 
 豚ひき肉 100g
 タマネギみじん切り 1/2個分
 おろしショウガ 小さじ1
 塩・こしょう 適宜
アサリ 1パック
塩・こしょう 適宜
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
5カップ
トマト 大1個

調理方法

  1. Aを全てボウルに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、4つに分け団子状に丸める。ゆでたハクサイの葉を交互に並べて肉団子を置き手前から巻いていき、つまようじで留め、ハクサイロールを作る。
  2. 鍋に水、砂抜きしたアサリを入れ火にかけ、沸騰したらアサリを取り出しむき身にする。
  3. (2)のアサリだしにしょうゆ・みりん・ハクサイロールを入れ中火で15分煮込み、塩・こしょうで味を調え、火から下ろす(1時間ほどなじませる)。
  4. (3)を器に盛り付け、むき身にしたアサリと、熱湯に入れ皮をむきつぶしたトマトをあしらい、ハーブ(材料外)とバケット(材料外)を添える。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。