レシピ No.041
食材:キュウリ
キュウリの食材情報はこちら
郷土料理・冷や汁の応用です。冷や汁は身近な材料で作れて、食欲のないときにも食べやすい、生活の知恵が詰まった伝統食です。暑い夏、ご飯やうどんに掛けて、さらさらと食べることも多いようです。
【1人分約115kcal】
カニ風味かまぼこ(かにかま) | 4本(60g) |
---|---|
油揚げ | 1枚(25g) |
キュウリ | 1本(100g) |
ミョウガ | 2個 |
シソ | 5枚 |
だし | |
水 | カップ4(800ml) |
削りかつお | 10g |
みそ | 約大さじ3 |
いりごま(白) | 大さじ4 |
※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。