地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.150

若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け

若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛けのイメージ

食材:カブ

カブの食材情報はこちら

材料(1人分)

鶏もも肉 80g
小さじ2
少々
ゆずごしょう 小さじ1と1/2
サラダ油 適宜
あん掛け  
 かつおだし 大さじ3
 みりん 小さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1
ナメコ 1/4パック
水溶き片栗粉 小さじ2
カブ(すりおろす) 1/2個
カブの葉(小口に切った物) 適宜

調理方法

  1. 一口大に切った鶏もも肉に酒と塩、ゆずごしょうを入れ、もみ込んで1時間ほど置く。
  2. フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏肉を焼き上げる。
  3. あん掛けの材料を合わせ、ナメコを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に鶏肉を盛り付け、あんを掛け、すりおろしたカブ、小口切りの葉をあしらい出来上がり。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。