地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.141

栗と鶏肉の煮物

栗と鶏肉の煮物のイメージ

食材:クリ

クリの食材情報はこちら

【1人分335kcal/調理時間45分】

材料 (2人分)

150g
鶏もも肉 200g
A  
 しょうゆ 大さじ1/2
 酒 大さじ1/2
シメジ 1/2パック(50g)
ショウガ 小1かけ(5g)
サラダ油 大さじ1/2
B  
 水 カップ1
 砂糖 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1

調理方法

  1. 栗は熱湯に20分くらい漬けます。鬼皮と渋皮をむき、水にさらします。
  2. 肉は一口大に切って、Aをまぶし、10分ほど置きます。
  3. シメジは小房に分けます。ショウガは皮をこそげ、薄切りにします。
  4. 鍋に油を熱してショウガを入れ、(2)の汁気を拭いて加え、炒めます。B、(1)、シメジを入れて、煮立ったらアクを取り、ふたをずらして載せます。20~25分、中火で煮ます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。