地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.127

カポナータご飯

カポナータご飯のイメージ

食材:ナス

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イタリアの家庭料理カポナータをご飯に掛けたらおいしい。ナスをいったん揚げているのがおいしさのヒミツ。たくさん作って、2~3日冷蔵庫で保存もできます。

【1人分約628kcal】

材料 (4人分)

温かいご飯 800g
ナス 3本(300g)
タマネギ 小1個(150g)
セロリ 1本
鶏むね肉 1枚(200g)
トマト 2個(300g)
オリーブ油 大さじ2
A  
 オリーブ(ピクルス) 12個
 松の実 大さじ2
 ケーパー 小さじ2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
適量
ワインビネガー 大さじ2

調理方法

  1. ナスは2cm角に切り、塩少々をして、水気が出たら拭き、揚げ油(材料外)を160度に熱し、薄く色づくまで揚げる。
  2. タマネギは薄切り。トマトはひと口大に切る。セロリは2cm角に切る。鶏肉は2cm大のそぎ切りにする(塩、こしょう少々を振る)。
  3. 鍋に、オリーブ油を熱し、タマネギを炒め、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、セロリ、トマトを加え、時々混ぜながら、10分ほど煮る。
  4. (3)に、ナス、Aを入れ、砂糖、こしょう、塩で調味して、火を止める。ワインビネガーを加えて混ぜる。ご飯に掛けていただく。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
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  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。