地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.094

キャベツステーキ~しらすあん掛け

キャベツステーキ~しらすあん掛け

食材:キャベツ

キャベツの食材情報はこちら

材料 (2人分)

キャベツ 1/4個(1/8個×2)
しらす干し 50g
かつおだし 1と1/2カップ
1つまみ
しょうゆ 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
削り節 お好みで

調理方法

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツを並べ強火で両面に焼き色をつける。
  2. 塩、だしの半量を入れ、ふたをして強火で2分蒸し焼きにする。
  3. (2)を皿に盛り付け、残りのだし・しょうゆ・しらす干し・おろしショウガをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、キャベツの上から回し掛け出来上がり。削り節を掛ける。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。