地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.027

キャベツとツナのサラダ~アンチョビ風味

キャベツとツナのサラダ~アンチョビ風味

食材:キャベツ

キャベツの食材情報はこちら

キャベツが温かいうちにあえると味がよくなじみます。

材料 (2人分)

キャベツ 1/4個
ツナ缶 1缶
アンチョビフィレ 3枚
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
トマト 1/2個
塩・こしょう 適宜
オリーブ油 大さじ1

調理方法

  1. フライパンにオリーブ油・ニンニク・アンチョビフィレを入れ、弱火で香りを出し、軽く油を切ったツナ缶を入れ、火を止める。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、ざく切りにしたキャベツをさっとゆでざるにあげる。
  3. ボウルにキャベツを入れ、(1)とあえて皿に盛り付ける。トマトを飾り、こしょうを掛け出来上がり。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。