地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.033

キャベツのトマトスープ

キャベツのトマトスープ

食材:キャベツ

キャベツの食材情報はこちら

生のトマトを使い、フレッシュな味に仕上げています。常備してあるトマトの水煮缶やトマトジュースを使って代用できます。ニンニクやバターで味に深みが出ます。

【1人分約137kcal】

材料 (4人分)

キャベツ 200g
タマネギ 1/2個(100g)
ニンジン 50g
トマト 2個(300g)
ウインナーソーセージ 4本(60g)
ニンニク 1片(10g)
バター 20g
A  
  水 5カップ
  スープのもと 小さじ2
  ローリエ 1枚
塩・こしょう 各少々
パセリのみじん切り 少々
粉チーズ 少々

調理方法

  1. キャベツは、2cm角に切る。タマネギは1cm角に切る。ニンジンは2~3mm厚さのいちょう切りにする。トマトはひと口大に切る。
  2. ソーセージは1cmの輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 鍋に弱火でバターを溶かし、ニンニクを炒める。香りが出たら、タマネギ、ニンジン、トマトを炒める。キャベツを加え、ひと混ぜする。
  4. A、ソーセージを加え、強火で煮立てる。アクを取り、弱火で3~4分煮る。塩、こしょうで味を調える。器に盛ってから、好みで、パセリとチーズを散らす。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。