地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.019

春野菜のパスタ

春野菜のパスタ

食材:キャベツ

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アンチョビーが味の決め手でおいしい
野菜はホウレンソウ、小松菜、ブロッコリー、アスパラガス、ハクサイなどさまざまなものが利用できます。味の決め手はアンチョビー。これはカタクチイワシ(ひしこ)を塩漬けにした後、熟成発酵させ、油に漬けたもの。イタリア料理によく使われます。フィレ・ロール・ペースト状のものが市販されています。

【1人分約470kcal】

材料 (2人分)

スパゲティ 160g
小さじ2
キャベツ 4~5枚(200g)
ナバナ 1束(150g)
オリーブ油
大さじ2
赤トウガラシ 1本
アンチョビー 5枚
塩・こしょう 各少々

調理方法

  1. キャベツは4cm角に切る。ナバナは4~5cm長さに切る。トウガラシは2つに切って種を取る。
  2. スパゲティをゆでる湯2Lを沸かし、塩を加えて、表示通りにゆでる。
  3. スパゲティのゆで上がり2分前にキャベツとナバナを加え、一緒にゆでて、ざるに上げる。
  4. フライパンにオリーブ油、トウガラシ、アンチョビーを入れて、弱火で熱し、アンチョビーをほぐしながら、約1分炒める。(2)と(3)を入れ、ざっと混ぜ、塩、こしょうで調味する。(2人分が作りやすい量。4人分作るときは材料を倍にする。大きな鍋を使う)

食材のご購入は

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