地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.003

キャベツとカキの豆乳スープ

キャベツとカキの豆乳スープ

食材:キャベツ

キャベツの食材情報はこちら

海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富なカキと、野菜がたっぷりの豆乳スープです。カキが白くなってきたら豆乳を加え、温まれば完成です。この時期ならではのおいしいスープをお楽しみください。

【1食当たり約188kcal】

材料 (2人分)

カキ 大6個(約120g)
キャベツ 140g
タマネギ 1/2個
ニンジン 30g
エノキダケ 100g
EVオリーブ油 大さじ1
360ml
豆乳 200ml
パセリ 少々
大さじ2
適量
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々

調理方法

  1. タマネギとニンジンは薄切り。キャベツは大きめなざく切り。エノキダケは長さを半分に切る。カキは薄い塩水で洗う。
  2. 厚手の鍋を温め、EVオリーブ油でタマネギが半透明になるまで炒め、ニンジン、エノキダケを加えて炒め合わせる。
  3. (2)にキャベツと水360ml、塩小さじ1を加え、ふたをして中火で約15分煮る。
  4. 野菜の甘味が出たら酒、しょうゆ、カキを加え、カキが白くなってきたら豆乳を加える。
  5. ひと煮立ちしたら塩味を調整し、最後にこしょうとお好みでパセリを振る。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。