地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.078

ゴボウとサツマイモの黒酢あん

ゴボウとサツマイモの黒酢あん

食材:ゴボウ

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【1人分390kcal:調理時間20分】

材料 (2人分)

ゴボウ 100g
サツマイモ 100g
豚もも肉(薄切り) 150g
A  
 塩 少々
 酒 小さじ1
かたくり粉 大さじ1・1/2
揚げ油 適量
B  
 蜂蜜 大さじ1
 酒・しょうゆ 各大さじ1
 かたくり粉 小さじ2
 中華スープのもと 小さじ1/4
 水 カップ1/2
黒酢 大さじ1・1/2
いりごま(黒) 小さじ1

調理方法

  1. ゴボウは皮をこそげ、5cm長さ3mm厚さに切ります。サツマイモは皮ごと7~8mm厚さの斜め切りにして、1.5cm幅に切ります。それぞれ水にさらし、水気を切ります。
  2. 豚肉は4~5cm幅に切り、Aをまぶします。
  3. 揚げ油を中温(170度)に熱します。ゴボウとサツマイモを3~4分揚げ、火が通ったら、取り出します。揚げ油を高温(180度)にし、豚肉にかたくり粉を薄くまぶしてカリッと揚げます。
  4. 鍋にBを合わせます。混ぜながらひと煮立ちさせ、(3)を加えて混ぜ、全体に絡めます。黒酢を加え、ひと混ぜして盛り付けます。いりごまを振ります。

食材のご購入は

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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
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