地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.011

ブロッコリーとエビのマヨネーズ炒め

ブロッコリーとエビのマヨネーズ炒め

食材:ブロッコリー

ブロッコリーの食材情報はこちら

【調理時間 15分:1人分250kcal】

材料 (2人分)

エビ 150g
A  
  塩 小さじ1/8
  酒 大さじ1/2
  かたくり粉 大さじ1
ブロッコリー 大1株(300g)
小さじ1/6
ネギ 1本
大さじ1
B  
  マヨネーズ 大さじ2
  砂糖 小さじ1/2
  しょうゆ 小さじ1/2
  練りがらし 小さじ1/2

調理方法

  1. ブロッコリーは小房に分けます。洗い、水気が付いたまま皿に載せて塩を振ります。ラップを掛けて電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱します。
  2. エビは殻と尾を取り、背を切り開いて背わたを取ります。Aをもみ込みます。
  3. ネギは2cm長さに切ります。Bは合わせます。
  4. フライパンに油を温め、(2)とネギを中火で炒めます。エビの色が鮮やかになったら、(1)を加え、さらに炒めます。全体に油が回ったら、Bを加えてひと混ぜし、火を止めます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。