地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.140

変わりおでん

ブロッコリーのイメージ

食材:ブロッコリー

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野菜たっぷりヘルシー。手近にある野菜類をいろいろ入れて、フレッシュ感を楽しみましょう。味をしっかり染み込ませるおでんとは違うので、芋などに火が通れば食べられます。

【1人分約283kcal】

材料 (4人分)

おでん用揚げボール 8個
ウズラの卵の水煮 8個
ミニトマト(湯むきする) 8個
ブロッコリー(硬めにゆでる) 1/2株
サツマイモ 1本(200g)
キャベツ 1/2個(500g)
結びしらたき 8個
油揚げ 2枚
切り餅 2個(100g)
煮汁  
 水 1.5L
 昆布 10cm以上
 削りかつお 10g

調理方法

  1. 分量の水に昆布を、約30分漬け、火にかけ、沸騰の直前で昆布を取り出し、削りかつおを入れ、沸騰したら火を止め、こして、だしを取る。昆布は結ぶ。
  2. 竹串に揚げボールとウズラを刺す。
  3. サツマイモは1.5cm厚さの輪切りにする。キャベツは芯を付けたまま、4つに切る。
  4. 餅は半分に切る。油揚げは半分に切って、開き、餅を入れて、口をようじで留める。
  5. 大きな鍋に(1)と昆布、(砂糖、塩、みりん、しょうゆ、各小さじ1・材料外)、(3)、(4)、しらたきを入れて、ふたをして約15分煮る。
  6. (2)、トマト、ブロッコリーを入れて軽く煮る。

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