地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.170

切り干し大根とミツバのおひたし

切り干し大根とミツバのおひたしのイメージ

食材:ミツバ

ミツバの食材情報はこちら

材料 (4人分)

切り干し大根 30g
ミツバ 1束
かつお節 適宜
だし汁  
 かつおだし 1と1/2カップ
 薄口しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1/2

調理方法

  1. 切り干し大根を水で戻し、固く絞っておく。ミツバは1cm幅に切る。
  2. だし汁を沸かし、切り干し大根を入れて弱火で10分煮て冷ましておく。
  3. ボウルに切り干し大根とミツバを入れて混ぜ合わせ、器に盛りだし汁を適量張り、かつお節を散らして出来上がり。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。