地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.071

黒ごま豆乳パスタ

黒ごま豆乳パスタ

食材:タマネギ

タマネギの食材情報はこちら

【1人分632kcal:調理時間30分】

材料 (2人分)

スパゲティ 160g
 湯 1.5L
 塩 大さじ1弱
タマネギ 1/4個
シメジ 1/2パック
ニンニク 小1片
ベーコン 50g
ホウレンソウ 100g
オリーブ油 大さじ1・1/2
小さじ1/8
こしょう 少々
A  
 豆乳(成分無調整) 250ml
 すりごま(黒) 大さじ2
 塩 小さじ1/8
粉チーズ 大さじ2

調理方法

  1. タマネギは薄切りにします。シメジは根元を落とし、小房に分けます。ニンニクは薄切りにします。ベーコンは2cm幅に切ります。
  2. ホウレンソウは熱湯でかためにゆで、水に取って、水気を搾ります。3~4cm長さに切ります。
  3. 分量の湯を沸かし、塩を加え、スパゲティをゆで始めます。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1を温め、ニンニク、ベーコン、タマネギ、シメジを加えて、中火で1~2分炒めます。しんなりしてきたら、ホウレンソウを加え、塩・こしょうで味を調え、取り出します。
  5. ゆで上がったスパゲティをフライパンに入れます。火にかけながら、オリーブ油大さじ1/2を加えてなじませ、Aを加えて混ぜます。(4)を戻し入れ、全体が混ざったら器に盛ります。粉チーズを振ります。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。