地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.005

ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフのイメージ

食材:タマネギ

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手間がかかるロシア料理のビーフストロガノフをおいしくスピーディーに作ります。とろみのルーもバターと小麦粉をよく混ぜて入れるだけ。生クリームとレモン汁が隠し味です。

【1人分約953kcal】

材料 (4人分)

温かいご飯 800g
バター 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ1
牛肉(薄切り) 300g
小さじ1/2
タマネギ 中1個(200g)
バター・サラダ油 各大さじ1
こしょう 少々
マッシュルーム缶詰(スライス) 中1缶(75g)
ワイン 大さじ2
小麦粉・バター 各大さじ1
生クリーム 150ml
レモン汁 少々
塩・こしょう 各少々
ヨーグルト(お好みで) 100ml

調理方法

  1. 肉は4~5cm長さに切り、分量の塩とこしょう少々を振る。
  2. タマネギは半分に切ってから5mmの薄切りにする。
  3. 鍋にバター大さじ1を熱しタマネギをしんなりするまで炒め、油を足して、(1)の肉を炒めて、焼き色を付ける。マッシュルームとワインを加えて少し煮る。
  4. バターと小麦粉を器に入れ、粉っ気がなくなるまで混ぜる。
  5. (3)に生クリームを加え、(4)を入れてとろみをつける。
  6. 最後に、レモン汁と塩・こしょうで味を調える。
  7. 温かいご飯にバター大さじ2とパセリを混ぜてバターライスを作り、(6)と盛り合わせる。ヨーグルトを掛ける。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
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    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。