地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.152

牛ゴボウの甘辛煮

牛ゴボウの甘辛煮のイメージ

食材:ゴボウ

ゴボウの食材情報はこちら

たれの砂糖は何回かに分けて入れながら、甘さを調整すると良い。

材料 (4人分)

新ゴボウ 3本
牛肉(すき焼き用) 8枚
水菜 少々
煮込み用たれ  
 しょうゆ 3/4カップ
 みりん 1カップ
 酒 3/4カップ
 砂糖 150~250g(お好みで)

調理方法

  1. 3~4cmほどに切り軟らかくなるまで下ゆでしたゴボウを冷まして、広げた牛肉で巻き、サラダ油(材料外)をひいたフライパンで表面を焼き固め、取り出しておく。
  2. (1)のフライパンに煮込み用のたれを入れ、沸騰させて(1)を入れ煮込む。
  3. (2)の煮汁に程よくとろみがついてきたら火を止める。
  4. ささがきゴボウをサラダ油(材料外)で揚げ、下に敷き、(3)を盛り付け水菜をあしらい出来上がり。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。