地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.113

アボカドとカニのサラダ

アボカドとカニのサラダのイメージ

食材:タマネギ

タマネギの食材情報はこちら

【1人分195kcal:調理時間10分】

材料 (2人分)

アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
タマネギ 1/4個(50g)
セロリ 1/2本(50g)
カニ(缶詰) 50g
レタス 1枚
A  
 マヨネーズ 大さじ2
 練りわさび 小さじ1/2
 白ワイン 小さじ1

調理方法

  1. かに缶は汁気を軽く切って、身をほぐします。
  2. タマネギは薄切りにし、セロリは筋を取り、ごく薄く切ります。合わせて塩少々(材料外)を振り、しんなりしたら、水気を絞ります。
  3. アボカドは種を取り、皮をむきます。一口大に切って、レモン汁をまぶします。
  4. レタスは一口大にちぎります。
  5. Aを合わせて、(1)(2)(3)をあえます。器に盛り付け、レタスを添えます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。