地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.099

アスパラガスとスモークサーモンのガレット

アスパラガスとスモークサーモンのガレット

食材:アスパラガス

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【1食当たり約397kcal】

フランス・ブルターニュで生まれたガレットは、そば粉を焼いた物です。ガレットはいろいろな食材を包み込み、主食として楽しむことができます。ソバは食物繊維、タンパク質、ビタミン、ミネラル、ルチンなどを多く含むヘルシー食。前日に生地を合わせて、手軽な朝食にもどうぞ。残った生地はお好きなトッピングでお楽しみください。

材料 (2人分)

生地(26~30cmのフライパン使用で4~5枚分)  
 そば粉 150g
 水 300ml
 卵 1個
 塩 1つまみ
トッピング(2枚分)  
 卵 2個
 アスパラガス 4本
 トマト 1/2個
 スモークサーモン 50g
グリュイエールチーズ(ピザ用でも可) 60g
EVオリーブ油 適量
塩・こしょう 適量
付け合わせ用サラダ 適量

調理方法

  1. そば粉と塩に水を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる(水は3~4回に分けて加える)。
  2. 溶いた卵も加えてよく混ぜ、保存容器に移し替えて冷蔵庫で1時間以上休ませる(一晩置くとのびの良い生地になる)。
  3. アスパラガスはゆでて食べやすい大きさに。トマトは薄切りに。
  4. よく温めたフライパンにEVオリーブ油を入れ、キッチンペーパーでよくなじませる。
  5. お玉1.5杯分の生地を(4)に入れ、フライパンを回しながら薄くのばす。火が通り、外側が浮いてきたら裏返す。
  6. 真ん中に卵を落とし、白身を生地に広げる。白身の上にチーズ、トマト、スモークサーモン、アスパラガスの順に載せふたをする。
  7. チーズが溶けたら生地の周囲を四角に折り、塩・こしょうしてから皿に盛り付け、サラダを添える。

食材のご購入は

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    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。