地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.052

アサリとニラのスープ

アサリとニラのスープ

食材:ニラ

ニラの食材情報はこちら

アサリやキムチからおいしいだしが出るので、水で作れるスピード料理。野菜はどのようなものでも合うので、旬のものを取り入れてください。ボリュームをアップしたいときは豆腐を加えましょう。

【1人分約38kcal】

材料 (4人分)

アサリ(砂抜きのもの) 200g
ネギ 小1本
ニラ 1束(100g)
ハクサイキムチ 100g
4カップ
塩・しょうゆ 各少々
ごま油 小さじ1

調理方法

  1. ネギは粗みじんに切る。ニラは4cm長さに切る。キムチは食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にアサリと水を入れ、火にかける。沸騰したら、あくを取る。キムチを加えて1分ほど煮る。
  3. キムチに塩分があるので、味を見て、塩としょうゆで味を調える。
  4. ネギとニラを加え、ひと煮立ちさせる。ごま油を加えて、火を止める。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。