地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.066

リンゴとサツマイモの焼き菓子

リンゴとサツマイモの焼き菓子

食材:サツマイモ

サツマイモの食材情報はこちら

【1人分287kcal:調理時間 25分】

材料 (2人分)

サツマイモ 1本(200g)
リンゴ(あれば紅玉) 1/2個(150g)
砂糖 大さじ3
牛乳 大さじ3
バター 15g
グラニュー糖 小さじ1/2

調理方法

  1. サツマイモは1cm厚さの輪切りにし、水にさらします。軟らかくなるまでゆでます。
  2. サツマイモの皮をむき、鍋に入れて木べらでつぶします。砂糖と牛乳を加えて混ぜ、弱火で2~3分煮ます。バター10gを入れてなじませ、火を止めます。
  3. リンゴは皮付きのまま横に半分にし、3mm厚さに切ります。
  4. 耐熱皿に(2)を入れ、表面を平らにします。上に(3)のリンゴを並べ、バターを小さく切って散らし、グラニュー糖を振ります。
  5. オーブントースターで約8分(または200度のオーブンで約5分)、焼き色を付けます。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。