地元の食材を使ったおすすめレシピ

レシピ No.008

青菜のスープ

青菜のスープのイメージ

食材:小松菜

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青菜は他にホウレンソウ、チンゲンサイなど、いろいろな葉物でどうぞ。具をたっぷり入れて、栄養、彩り、味の良いものを作りましょう。特に小松菜、牛乳でカルシウムもしっかり取れる骨太スープです。

【1人分約126kcal】

材料 (4人分)

小松菜など 200g
ゆでエビ 4尾
ゆでタケノコ 50g
生シイタケ 3枚
ベーコン 2枚
サラダ油 小さじ1
A
 湯カップ2
 スープのもと小さじ1
牛乳カップ1と1/2
塩、こしょう各少々

調理方法

  1. 小松菜は熱湯でさっとゆで、3cm長さに切る。エビは殻をむく。
  2. タケノコ、生シイタケは細く切る。ベーコンも細切り。
  3. 鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、次にタケノコ、生シイタケを炒める。Aを入れ、2~3分煮る。
  4. 牛乳、小松菜、エビを加え、沸騰寸前まで温める。塩、こしょうで味を調える。

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