季節を彩る地元の食材

野菜類

サトイモ

サトイモのイメージ

地元の食材を使ったレシピはこちら

●免疫力を高める、ぬめりパワー!
秋から冬が旬のサトイモは、煮てよし、揚げてよし、炒めてよし、ねっとりとした食感が魅力の野菜です。サトイモ本来のねっとりとした食感を味わうには、電子レンジや蒸し器で皮ごと蒸すのがおすすめ。皮もつるっとむきやすくなります。

旬:8月~11月

■みなさん、知っていますか?

◆栄養・保存方法
サトイモのぬめり成分には、免疫力を高める作用があります。また、胃の粘膜を保護して胃腸の機能を高める働きも。
乾燥と寒さに弱いので、冷蔵庫には入れず、新聞紙に包んで常温保存。
★選び方
表面が乾いているものよりも、泥付きで湿っているのが○。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。