季節を彩る地元の食材

野菜類

いちご

いちごのイメージ

地元の食材を使ったレシピはこちら

【旬:10月~5月】

新潟県で生まれ育ったいちご「越後姫」。甘みが凝縮したやわらかな果肉と、色鮮やかな紅色が特長。まさに越後のお姫様!

■みなさん、知っていますか?

◆栄養・保存方法
ジャムやコンポートとして楽しむこともできますが、やはり、生で食べるのが一番!ビタミンC・食物繊維が豊富で、赤く熟して甘いいちごはビタミンCが 多いとされています。
水にぬれると傷みやすく、ビタミンも損なわれるため、洗わずにパックの上からポリ袋で覆い、冷蔵庫の野菜室へ。
★選び方
葉の緑色が鮮やかで、表面に張りと艶があるものを選ぶ。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。