季節を彩る地元の食材

米類

なんかん米

なんかん米のイメージ なんかん米のイメージ

地元の食材を使ったレシピはこちら

新潟県のほぼ中央に位置し、大河信濃川を中心に、中ノ口川、刈谷田川、五十嵐川、加茂川に囲まれた清流の豊かな恵みを受けた穀倉地帯で生産されるお米、それが「なんかん米」です。

  • なんかん育ち コシヒカリ
    ■なんかん育ち コシヒカリ
    JAにいがた南蒲のスタンダード米。化学窒素成分、化学合成農薬の使用量を地域の慣行より3割以上減らして栽培しています。炊き立ての芳ばしい香りに、かみしめる甘味と美味しさ。ぜひご賞味ください。
  • なんかん育ち 特別栽培米コシヒカリ
    ■なんかん育ち 特別栽培米コシヒカリ
    「なんかん育ち 特別栽培米コシヒカリ」は、おいしさ+環境にやさしい安全・安心なお米。米の食味値に大きく影響するとタンパク質含有率まで規定を定めた「こだわり米」です。
    「特別栽培米」とは?
    • 化学窒素成分・化学合成農薬を5割削減。
    • タンパク質含有率6.1%以下のお米を厳選。
  • 新潟なんかん米 こしいぶき
    ■新潟なんかん米 こしいぶき
    「どまんなか」が「ひとめぼれ」にひとめぼれして「こしいぶき」が誕生しました。

    色、味、つや、香り、粘りともに「コシヒカリ」の血統をしっかりと受け継ぎ、「コシヒカリ」並みの極良食味をもった新品種です。早生品種なので、コシヒカリ収穫前の秋早くに味わうことができます。

  • 難関突破米
    ■難関突破米
    「難関突破米」はJAにいがた南蒲のプレミアムコシヒカリ。最上位ラインのフラッグシップ米です!!
    ●難関を突破した特別なお米です。

    厳しい農業情勢や気象変動など、様々な困難に負けずに育った特別栽培米コシヒカリを通常より大きな『ふるい』で選りすぐり、ご祈祷した祈願米です。
    これから立ち向かうさまざまな『難関』を乗り越えてもらいたいと願いを込めました。

    ☆食味ランク最上位米を使用

    食味値を測定し、最上位の原料米を使用(全量)しました。

    ☆通常より大きな『ふるい(2mm)』で選別(原料玄米)

    通常では使用しない大きさの「ふるい目幅2mm」で選別し、それを乗り越えた超高選別米です。

    ☆全国最優秀検査員が品質を保証

    米の鑑定技術全国大会で、最優秀賞を獲得した米の検査員(当JA所属)が 品質をチェックしました。

    ☆神社で祈祷した祈願米

    加茂市の青海神社で、これから立ち向かう様々な「難関」を乗り越えられるよう祈祷を受けた祈願米です。

■みなさん、知っていますか?

◆お米の栄養・保存方法
新米は香り高くツヤがあり、水分が多いことが特長です。炊飯の際には柔らかくなり過ぎない様、いつもより水を少なめにして炊くのがポイント。
湿気やにおい移りなどを防ぐため、密閉して冷暗所で保存。少量なら密閉して冷蔵庫で保存するのも○。
★「ご飯は太る」は違います!
お米に含まれる炭水化物は、肉やバターに含まれる脂肪よりも、体内でエネルギーとして消費されやすいのです。
ご飯は水分が多く、量の割にはエネルギーが低く、粉からできているパンなどと違って粒のまま食べるので、消化・吸収がゆっくり行われます。そのため、ご飯は脂肪をためることが少ない食べものと言われています。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台