季節を彩る地元の食材

野菜類

ジャガイモ

ジャガイモのイメージ

地元の食材を使ったレシピはこちら

●優秀なエネルギー源!多種多様な品種が魅力
男爵、メークインの二大品種のほか、キタアカリやインカのめざめなど数多くの品種があります。男爵はホクホクした食感でコロッケやポテトサラダに。メークインは煮崩れしにくく煮物向きです。料理法や好みに合わせて使い分けることができます。

旬:1月~12月

■みなさん、知っていますか?

◆栄養・保存方法
抗酸化作用のあるビタミンCが特に豊富!ジャガイモのビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても失われにくいのが大きな特徴です。その栄養価値の高さからフランスでは、「畑のりんご」と呼ばれ親しまれています。
新聞紙に包み、風通しの良い暗い場所で保存。りんごと一緒にポリ袋に入れて保存すると「エチレンガス」の働きで芽が出にくい。
★選び方
ずっしりと重みがあり、全体がふっくらしているもの。表面に張りがあり、シワや傷がないもの。芽が出ていたり緑化したものは避ける。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。