季節を彩る地元の食材

果樹類

桃のイメージ

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主な産地:三条・加茂・田上地区
【旬:7月上旬~9月下旬】
夏果実の一番人気!7月上旬から9月中旬の2か月間、いろんな品種をリレーして時期に応じた一番美味しい桃をお届けします。
日の出、あかつき、まさひめ、なつっこ、川中島、白根白桃など、多品種にわたり、甘さはもちろんのこと、上品さと口の中で果肉がとろけるような味わいが自慢です。

■日川白鳳
【旬:7月上旬~中旬】 

■八幡白鳳
【旬:7月上旬~中旬】 

■日の出
【旬:7月中旬~下旬】
新潟県内では、桃=日の出です。たっぷり果汁のジューシーさ、きめ細かい果肉がたまらないおいしさです!

■あかつき
【旬:7月下旬~8月上中旬】
肉質がしっかりとして日持ちがよく、緻密で果汁が多く、甘酸適和の優良品種!

■まさひめ
【旬:8月上旬~中旬】
酸味が少なく、濃厚な甘みときめ細やかな肉質が特徴。

■なつっこ
【旬:8月上旬~中旬】
人気品種の「川中島白桃」と「あかつき」をかけあわせて生まれた、いわばサラブレッド。しっかりした食感が持ち味。酸味は少なく甘みも十分。

■山根
【旬:8月中旬~下旬 】
果肉はわずかに赤く白桃の中でも代表的な存在!酸味と甘みのバランスがとれた濃厚な味わいです。

■川中島
【旬:8月中旬~9月上旬】
美しい白色の果肉には繊維質が少なく、緻密な肉質にたっぷり果汁がとってもジューシー!

■白根白桃
【旬:9月中旬~9月下旬】

■みなさん、知っていますか?

◆栄養・保存方法
腸内環境を整える食物繊維の一種、ペクチンが豊富です。また、果物の中ではカリウムの含量が多く、体内の余分な塩分を排出してくれます。
未熟なまま冷蔵庫に入れると甘みが出ず、熟していても長く冷やすと甘みが抜けてしまうので、冷蔵庫に入れるのは食べる2~3時間前に。
★選び方
ふっくらときれいで丸みがあり、全体的に赤みが濃いもの。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。