季節を彩る地元の食材

野菜類

タマネギ

タマネギのイメージ

地元の食材を使ったレシピはこちら

●和洋中どんな料理にも欠かせない定番野菜!
タマネギは、サラダや煮物、炒め物、揚げ物など幅広い料理に活用できます。
料理のうま味や隠し味としても使える万能野菜です。

旬:3月~5月

■みなさん、知っていますか?

◆栄養・保存方法
独特の香り成分、辛み成分「硫化アリル」がビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を高めます。ビタミンB1が豊富な豚肉と一緒に食べると◎!
蒸れに弱いため、ネットなどに入れ、日の当たらない風通しの良い場所で保存。新タマネギは水分が多く日持ちしないので、冷蔵庫で保存を。
★選び方
ずっしりと重みがあり、皮が乾いていてツヤがあるもの。頭部が堅く、しっかりと締まっているもの。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。