季節を彩る地元の食材

野菜類

ナガイモ

ナガイモのイメージ

地元の食材を使ったレシピはこちら

【旬:11月~2月】

●調理法によって食感の変化を楽しんで!栄養豊富な食材
古くから人々の生命力を高める食材とされてきました。栄養成分を豊富に富み、中国では滋養強壮に効く漢方薬として使われています。
すりおろしてネバネバ、短冊状に切ってシャキシャキ!また、ソテーや揚げ物でホクホク…と、切り方や調理法によって様々な食感を楽しめます。

■みなさん、知っていますか?

◆栄養・保存方法
カリウム、マグネシウム等のミネラルや、ビタミンB群、ビタミンC等をバランス良く含む野菜です。また、でんぷん消化酵素のジアスターゼを含み、消化促進や胃もたれの予防に効果が期待されます。
新聞紙で包み、冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。すりおろしたものを保存袋に平らになるように入れて冷凍すると、小分け割って使えるので便利です。
★選び方
ずっしり重みがあり適度な太さで、皮がきれいで張りがあるもの。太さがなるべく均一なものを選びましょう。
☆食べ方のヒント
水分が多く粘りが弱めなので、刻んであえ物や酢の物、サラダなどにして食べるのがおすすめ。すりおろして、お好み焼きやホットケーキの生地に加えるとふんわり仕上がります。

食材のご購入は

  • なんかん直送便
    なんかん直送便
    産地直送・安心・安全のJAにいがた南蒲が運営している農産物直売サイトでご購入いただけます。
  • JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと
    新潟県三条市福島新田丁634 tel0256-46-8313 fax0256-46-8300
    営業時間 9:30~18:00 定休日 毎月第1・3火曜日 駐車場 128台

※「なんかん直送便」「ただいまーと」では、当HPに掲載のすべての農畜産物を販売しているわけではございません。あらかじめご了承ください。