なんかん通信

男の料理教室🍳 初開催!

2019年04月11日(木):広報戦略室

男たるもの 自分で作って、食べる!!それが、ウマい!

男性の皆さん!定年後の生きがい、新しい趣味に✨料理✨はいかがでしょうか(^^)?

4月9日、ただいまーとで「男の料理教室」を初開催しました!

この日のメニュー✨ ご飯🍚、豚肉の生姜焼き、ポテトサラダ、野菜たっぷりの味噌汁、フルーツ

 

60歳代を中心に、12人が料理にチャレンジ!🔪✨

管理栄養士の資格を持つJA職員が、野菜をたっぷり 使った健康的なレシピを伝授しました。

初めての人がいるとは思えないほど、手際よく仕上がりました!皆さんすごい(゚д゚)!

包丁の使い方、焼く・煮る・蒸すなど多様な調理法をしっかりマスターして、お家でも料理を楽しんでいただきたいです(*^▽^*)🍳

3回セットの講座で料理をみっちり学びます★2回目は17日、3回目は23日に行います♪

  • 2019.04.09【写真】男の料理教室スタート
  • DSC_5019補正
  • DSC_5455傾き補正

🍓いまが旬!地場産「越後姫」🍓 ただいまーと「いちごリンピック」開催

2019年04月09日(火):広報戦略室

 4月は地場産イチゴ「越後姫」の旬の季節!とっても甘く柔らかくて芳醇な香りのする、新潟県自慢のイチゴですね🍓ただいまーとでは4名の出荷者が「まさに食べごろ!」の“完熟イチゴ”を出荷しています。ただいまーとのイチゴ売り場は近づくだけで甘い香りがするんですよ!ぜひこの時期を逃さず、直売所だからこそ味わえるおいしいイチゴを味わってください💜🍓

 4月6、7日には、旬のイチゴを味わってもらうイベント「いちごリンピック」を開催しました!県産「越後姫」と他県産を食べ比べ。一番おいしいと感じたものに投票してもらい、旬のおいしさを再確認してもらいました。

 越後姫は4月中が出荷のピークです。毎日売り切れるほどの人気なので、ぜひお早目にご来店ください!

  • DSC_5113
  • DSC_5204
  • DSC_5149

飯太郎と学ぼう!お米ができるまで~①良い種を準備する~

2019年03月28日(木):広報戦略室

お米の飯太郎と一緒に、私たちが毎日食べるお米はどうやって作られるのかを見ていこう!

3月からお米づくりは始まるよ。

まず、良いお米の種を準備するよ。

種もみというお米の種を、60度くらいのお湯に数分浸して、種を消毒します。これを「温湯消毒(おんとうしょうどく)」と言うよ。

こうすることで、農薬を使わなくても、病気に強い種ができて、元気な苗が育つんだって。環境にも優しいね♡

飯太郎が現場に行ってきたよ。

  • 01
  • 03
  • 02

祝!準大賞受賞(JA広報大賞)

2019年03月19日(火):広報戦略室

JAの先進的な広報活動を評価する「JA広報大賞」で、JAにいがた南蒲が“準大賞”に選ばれました!これは、全国の約640JAのなかで、大賞(1JAが受賞)に次ぐ快挙です(((o(*゚▽゚*)o)))

2月には東京で表彰式が行われ、JA全中の中家徹会長から当JAの佐野行雄理事長(写真㊧側)へ記念の盾が贈られました。

JAにいがた南蒲では、これからも皆さまに注目していただける広報活動を行っていきます。今後もご期待ください♪

  • p15 なんかん育ち通信② (2000x1333)
  • JAにいがた南蒲表彰_1285
  • JAにいがた南蒲表彰_1295

”支店だより”みなさん知っていますか?

2019年03月05日(火):広報戦略室

JAにいがた南蒲(なんかん)では、地域の各支店で、オリジナルの支店だよりを発行しています。

地域のイベントや、農家さん、季節の果物や野菜など、職員も登場して楽しく情報をお届けしています。もちろん、お得や情報も(^○^)職員の顔も見れて親しみがわく内容ですね★

先日、この支店だよりのコンテストを開催!表彰式も行いました。最優秀賞:大島支店、優秀賞:上通支店・田上支店、特別賞:中之島支店が選ばれました(^o^)丿

支店だよりを見つけたら、ぜひ読んでみてくださいね(^_-)-☆

 

  • 01
  • 02
  • 支店だより

にいがたの味!「笹だんご」はじめて作ったよ(*’▽’)★

2019年02月14日(木):広報戦略室

2月のある土曜日、「ただいまーと」の調理室で、「笹だんご作り教室」を開催!今回は准組合員さん限定イベントで、13人が参加しました。先生は、三条市下田地区で、だんごを作るプロの3名!

笹だんごは小さい頃から知っていて、食べた事ある方も多いと思いますが…どうやって作るのでしょう(+o+)あの、笹の結び方…難しそうですよね

参加者は、何度も何度も、聞いて、練習して、10個結ぶ時には、みんな上手に出来るようになっていました(*^▽^*)郷土料理を学べるって貴重な経験ですよね!

JAにいがた南蒲では、今後も地域の方に向けたさまざまなイベントを開催予定!イベントを通してJAや地域の農業を身近に感じてもらえたら嬉しいです(^○^)🌼ただいまーとの店内やHPなどで告知していくので是非参加してみてくださいね!(^_-)-☆

  • 01笹
  • 02笹
  • 03笹

大迫力! 本成寺鬼踊りinただいまーと👹

2019年01月23日(水):広報戦略室

 1月20日、法華宗総本山「本成寺」で行われている「本成寺鬼踊り」がただいまーとにやってきました!「本成寺鬼踊り」は、毎年節分の2月3日に行われる伝統行事で、鬼が赤ちゃんを抱っこすると丈夫に育つという言い伝えがあります。

 ただいまーとでは、開演前からとってもたくさんの方で大にぎわい!店内の四方から鬼が登場すると、子どもたちの元気な泣き声が響き渡ります‼大迫力の鬼踊りが15分ほど演じられ、「エア豆まき」で鬼は退散。その後は鬼に子どもを抱っこしてもらうなどして、写真撮影をしていました。子どもたちの健やかな成長をお祈りしております😃✨

 ただいまーとは、農産物の販売だけでなく、季節に合わせた行事も行い地域の活性化に努めています。

 2月1日(金)14:10頃には、JAにいがた南蒲三条支店にも鬼がやってくる予定ですよ!👹

  • DSC_2004
  • DSC_2067
  • DSC_2045

野菜作りをもっと楽しく、もっと上手に♪野菜作り講習会 開催🌽

2019年01月18日(金):女性部・フレッシュミズ部会

JAにいがた南蒲の女性部は17日(木)に、加茂市の七谷コミュニティセンターで「野菜作り講習会」を開催しました!

講師は、農産物直売所「ただいまーと」の職員😉エダマメやトウモロコシなど、春~夏に収穫する野菜の栽培ポイントをみんなで学びました☆

取材した私は、野菜を畑で作ったことがほぼないのですが…(;・∀・)種を植える向きや土の乾き加減で芽が出る割合が変わるそうです!驚きです。

エダマメやトウモロコシは特に鮮度が大事!新鮮なほど甘いんですって!だから、ただいまーとで売っているのはいつも美味しいんですね~😋待ち遠しい‼

女性部では今後も、野菜作り講習会を開催する予定です!野菜作りで悩んでいることがあったら是非参加してみてください♪気軽に質問OKです!

私も、今年畑で野菜作り挑戦してみようと思っています(*^▽^*)

  • 01
  • 02
  • 01

UXで火曜の夜!お天気フィラー動画放送中です♫

2019年01月07日(月):広報戦略室

 天気予報の背景に流れる「お天気フィラー映像」で、当JAの動画が絶賛放送中です!

 南蒲管内をロケ地に、オリジナルキャラクター「飯太郎」とJA職員が出演しています。オリジナルブランド「難関突破米」で色々ながんばる人を応援し、「なんかん育ち」をPRしています!

 放送局:新潟テレビ21(UX)

 放送日:毎週火曜日 20:54~(2月末まで)※番組の編成により、放送時間が変更になる場合があります。

皆さんの見慣れた景色や職員が出ているかも?ぜひご覧ください♪

また、身近な「がんばる人」の激励に、「難関突破米」をぜひご活用ください!👊

  • DSC_4649 (2000x1333)
  • p15 お天気フィラー1

排水溝に転落した女性を救助!JA職員 鰐渕さんに感謝状

2019年01月04日(金):広報戦略室

 当JAあぐりセンター中之島店に勤務する鰐渕めぐみさんは、人命救助に尽力したとして新潟県見附警察署から感謝状が贈られました。

 鰐渕さんは昨年12月上旬の夜、市内の住民と共に排水溝に転落して動けなくなった女性を発見し、見附警察署に通報して救助を要請。救急車の到着までの間、女性を引き上げるなど救助活動を行いました。排水溝には水が溜まっていて、この夜は気温も低下したことから、発見されていなければ命にかかわる状況だったそうです。

 鰐渕さんは「まさか人が落ちているとは思わなかった。街灯もなく暗くて不安だったが協力して救助した。命が助かって本当に良かった」と話しました。

  • 01
  • 02
  • 04